웹툰 베스트 커뮤니티 포인트충전 쇼핑몰  
덕후순위조회
0위
포인트충전
덕후모집배너 덕후신청하기 덕후글쓰기
[개드립(자유)] 부산 사투리의 위엄
상세 내용 작성일 : 17-11-21 21:33 조회수 : 317 추천수 : 0

본문

가↗? = 걔?

가↗가↘? = 걔냐?

가-가↗가↘? = 가씨냐?

가↗가- 가↗가↘? = 걔가 걔냐?

가↗가- 가-가↗가↘? = 걔가 가씨냐?

[대구 사람 의견..]

가가가의 경우 가?가가?로 읽으면 그아이가 바로 그 아이니?라는 말이 됩니다.

경상도발음 서울말 뜻을 풀어서 쓰면
1-1. 가-. 걔. 그 아이 있잖아.(평서형)
1-2. 가↗? 걔? 그 아이? (의문형)
2. 가↗가↘? 걔니? 그 아이니?
3-1. 가-(쉬고)가↗가↘? 걔가 걔니 그 아이가 그 아아니?
3-2. 가↘(짧게발음)가↗가↘? 가씨니? 가씨성을 가진 사람이니?
3-3. 가-(장음)가가(연음) 가지고 가서 (물건을)가지고 가서 (뒤에 어찌했다가 나옴.)
ex) 내 가가가 뭇따. -> 내가 가지고 가서 먹었어.
4. 가↗가↘ 가↗가↘? 걔가 걔니? 그 아이가 그 아이니?
5-1. 가↗가↘ 가↘가↗가↘? 걔가 가씨니? 그 아이가 가씨성을 가졌니?
5-2. 가↗가↘ 가가가(연음) 개가 가지고 가서 그아이가 가지고가서(어쨌니?or어찌했다.)

전 대충 이렇게 해석이 되네요...
경상도라도 확실히 대구랑 부산이랑 다르네요.... 재미있네.ㅋㅋㅋ

[오유]
성공을 위해선 시급한 일보다 중요한 강남야구장일을 위해 시간을 위엄내라는 말이 있습니다. 긍정적인 유머는 사투리의장애물뒤에 숨어있는 기쁨을 찾도록 돕는다. 같이 모이는 것은 시작이다. 강남야구장함께 있는 것은 발전이며, 같이 일하는 것은 성공이다. 그후에 그 아들은 고백 하기를 자기는 그때 비로소 특별한 선택을 받은 특별함을 위엄느꼈다고 합니다. 사람을 좋아하는 감정에는 이쁘고 부산좋기만 한 고운 정과 귀찮지만 허물없는 미운 정이 강남매직미러있다. 나이든 나에게도 사업에 실패하고 강남야구장홀로 외롭게 살아가는 친구가 하나 있습니다. 내가 원하지 않는 바를 강남매직미러남에게 사투리의행하지 말라. 과거에 대해 생각해 강남매직미러보고 배우는 위엄것은 지혜로운 일이지. 하지만 과거에 머물러 있는 것은 현명한 일이 아니지. 그러나 '두려워할 줄 아는 것'과 '두려워 떠는 사투리의것'은 전혀 다릅니다. 두렵고 또 두렵지만 신념 때문에,희망 때문에, 떨지 않고 강남야구장앞으로 나갑니다. 왜냐하면 그건 나 자신의 참 모습을 잃어버리는 거니까. 미래에 대해 생각해 부산보고 미래를 준비하는 것도 지혜로운 일이지. 정작 더 부산중요한 강남매직미러일을 해야 할 시간을 빼앗기지 않도록 하라. 너희들은 아름다워. 하지만 너희들은 공허해. 아무도 너희를 위해 위엄강남야구장목숨을 바치지는 않을 거야. 세상에서 가장 중요한 보물이 자신 가까이 있음을 잊지 않게 사투리의하소서. 손잡이 활을 위엄줄에 강남매직미러대고 한 번 당겨보니 놀라운 소리가 났다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

개드립(자유)개드립(자유) 목록
개드립(자유) 목록