[음식] 보쌈 조리방법
상세 내용
작성일 : 15-08-27 10:20 조회수 : 1,163 추천수 : 0
본문
재료 : 통삼겹살 1kg, 재래된장 또는 시골된장,
청량고추 4개, 통마늘 4개, 묵은지
소요시간 : 40분
조리방법
1. 통삼겹을 반으로 자릅니다. 그냥 통으로 넣을시
중앙이 안익는 경우가 생기거나 좀더 오래 삶아야 해서
고기식감이 떨어짐
2. 된장 밥수저로 듬뿍 한수저 넣고 풀기
3. 청량고추 반으로 쪼개서 투하, 통마늘 투하
4. 물은 고기 높이보다 약간 더 채운다(옆으로 뉘운 기준)
5. 센불에서 팔팔끓기 시작하면 중불로 바꾸고 35분간
계속 끓여준다 고기는 물이 쫄기 때문에 10분마다
뒤집어준다
6. 묵은지를 물에 씻어 고추가루를 제거한다
7. 소주 안주 완성
장인어른이 영양탕을 하셔서 비법을 전수받아 했습니다
전 여기서 청량고추만 추가 했습니다 칼칼한 매운맛을
좋아하기에 근대 하나도 매운맛이 나지 않더군요
고기는 저시간 외 더 삶으니 비게가 흐물흐물해져 별로더
군요 딱 저 시간만 하면 육즙도 살고 좋아요
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