[음식] 모둠콩조림 만들기~~!
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작성일 : 16-05-10 16:06 조회수 : 548 추천수 : 0
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오늘은 모둠콩조림을 만들어봤어요
재료 준비와 만들기
견과류조림 양념 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술
검정콩은 잡티 등을 골라내고 반나절 이상 불려 주었습니다.
혹시 콩자반이 딱딱하게 되어 못 드시겠다는 분은 이 불리는 과정을 제대로 안 하였거나충분히 삶지 않아서 생기는 결과일 수 있습니다.
충분히 불려 주세요.
견과류 준비해주시구요
호두는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 ...체에 밭쳐 주세요... 특유의 떫은맛이 없어져요
불린 콩은 물 6컵 정도를 넣고 대략 25분 정도 삶아 주세요
콩 삶은 물이 너무 많으면 좀 덜어 내고.. 적당하면 이 때 간장, 설탕 양념을 넣어 주세요.
콩을 어느 정도 삶은 후.. 간장을 넣어 주시는 것!!!
중약불에서 간장 양념이 거의 졸아들 때까지 졸여 주세요 ~
검은콩 조린것 같이 섞어요
견과류 조림과 콩조림을 섞어 물엿, 참기름 순으로 넣고 마무리!!
단맛의 강도는 취향에 맞게 마지막에 넣는 물엿의 양으로 조절하세요.
전 2큰술 정도가 좋았는데..
짜잔~~!!!
맛있겠죵~~!!
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