잭님의 댓글
잭 작성일
그리 어렵지 않은듯.. 곰취 생으로 쌈싸먹어도 맛있는뎅~!
해봐야겠넹~!!!!
봄철에는 장아찌를 많이 담그잖아요~~~
이번에는 곰취 장아찌를 담가봤어요~~~
요즘은 삼삼하게 담그고.. 한두달내로 먹잖아요~ .
짜지않게~!
[재료 준비와 만들기]
곰취 1kg, 간장 2.5컵, 매실청 2컵, 피클용 식초 1.5컵, 소수 1컵, 물 6컵, 작은 건고추 8개, 월계수잎 2장, 피클링 스파이스 1/2작은술(월계수잎과 피클링 스파이스는 생략해도 됩니다.)
곰취를 씻을 때 묶어놓은 고무줄을 풀지 마시고
찬물에 담가 흐르는 물에 씻으면 나중에 담그실 때
다시 차곡차곡 정리할 필요가 없어서 편하실 것입니다.
물기를 제거해주세요~
간장, 매실청, 물, 식초를 넣고 팔팔 끓인 후.. 식혀 주었습니다.
홍고추나.청양고추.. 저는 태국고추를 넣었어요
유리용기에 물기뺀 곰취를 차곡차곡 담고
식힌 간장물을 넣고
소주를 조금 부어요...곰... 취하라고.. 농담이구요..
전혀 취하지 않으니 걱정 뚝~!
짱똘이 없잖아요..
접시로 눌러주고.. 냉장고에 보관.. 일주일후면 간이 베이죠~~~
맛있게 드세요~~!!
그리 어렵지 않은듯.. 곰취 생으로 쌈싸먹어도 맛있는뎅~!
해봐야겠넹~!!!!